2018年9月29日 星期六

If this ain’t porn


(標題是抄自原影片底下最受歡迎的網友留言XD)

之前我看編舞者Brian Puspos跳這支舞時,尚未留下特別深刻的印象。但現在看BTS跳……真是超~有~感~啊!還有,那件半透明白襯衫真是太犯規了。>///<

真希望大家可以多多跟我聊跳舞(滿滿春心無處表),而不是一直問我數位鋼琴怎麼修啦~XD

2018年9月14日 星期五

心之所向

上回分享了Junho Lee的某支編舞,結果有學生說太娘XD。正當我思考該怎麼幫學生開天眼以體會Junho的魅力之際,有另一個學生聲援我,在群組分享了另一支她精選的Junho作品;這支就讓大家叫好了:


我喜歡「別致」的編舞——以各種角度去開發肢體可能編織出的幾何形狀。其實有很多1Million老師的作品,已經讓我審美疲乏了,尤以女性老師為多;他們的律動非常規律、容易預測,我無法耐著性子看完。我編舞或free style的時候,第一追求的不是我有多美,而是我編織出的肢體有多「怪」;第二追求的才是我如何把這段怪舞跳得超美/帥。(第一、第二指的是時序,不是指重要性。「美/帥」還是比「怪」重要。XD)

Junho的編舞與表演有個特色,就是他的肢體角度細節與律動落點明顯勝過其他跳同一支舞的舞者。這不只是因為他是親編這支舞的老師。有些編舞給不同人跳,會有情趣風格感受相異但精彩程度相同的效果。但Junho就是永遠勝過其他人,只有他把他這支舞的幾何結構與力道精鍊至最高級。

談到女老師,我前陣子迷上下面這支舞。這大概是女性獨舞中繼Lia Kim的〈La La Latch〉後,我反覆重看最多次的作品。

2018年9月13日 星期四

她的故事

曦釀

(數天前讀了報導者的〈教育能翻轉人生嗎?〉一文後,寫於facebook。)


我媽離婚時,我大約四歲。她在外地農會(?)工作,把我託給外公外婆撫養。不知為何有天她鬼迷心竅,突然辭了工作,目的只是為了陪伴我成長。阿公對她辭去穩定的工作這事很不能諒解。

有時我猜想是什麼契機讓她想辭掉工作陪我,難道是為了我寫錯的那個「薰」字嗎?

她租了房子把我帶在身邊,做些家庭手工,也當過保母。入不敷出,也曾攜我住進一個大宅子裡,為人家幫傭。最後她走了畸路——她嫁給一個年紀比阿公還大的老兵。

但我日後談起童年時,都自稱我出身單親家庭,因為我的確沒叫過他爸爸,也與他幾乎沒有交流。我們母女那幾年過的像是寄人籬下的生活。

老兵打過我,只有一次,那一次就一巴掌把我打到嘴角流血,我當時才小二。因為只有一次,所以我本身心理無家暴陰影(即使我看過他揮刀砍我書桌椅的畫面)。而我媽被打過不只一次,雖然不常發生,但這讓我心理壓力很大,只要聽到爭吵我就緊張。中學時,我在吵架聲出現時慌忙衝下樓,即時擋住他揮下來的拳頭;而我媽臥倒在我身後地板上。

高中時,有次段考作文題目是《母親二三事》;我用心寫了我媽對我所有的好,但分數普通。國文老師念了其他同學的佳作,讚同學不只寫了母親身為母親的一面,還寫了父母相處的細節,展露夫妻之間的情感。「別忘了,」國文老師說,「你們的母親不只有一個角色。」

當時我聽著很苦悶。

2018年9月6日 星期四

小記


網友Veronika留言:「Michael and Emma were such a stand out for me (the last couple). Michael, in particular. He was so effortless and convincing in his portrayal. He softened some of the moves at times to allow for a gaze at Emma, like at 3:40 when he delays his turn slightly to watch her. It adds so much to this character he's established for himself and all of a sudden, we see him as a man completely infatuated and in awe of his partner rather than just a dancer executing the steps. When he shuffles closer to Emma at 3:45 to complete the last few steps, he makes it seem as if SHE is she one teaching him the moves. This just further reiterates the thrill and blindness of falling in love that this dance aims to achieve. Though the improv of the first couple was better, Michael and Emma really sold the story here.」



這個我沒翻到什麼細評,所以我自己寫。這不是他們倆搭配最好的一支(因為不夠整齊),但光看他們相視而笑就有心滿意足、死而無憾的感覺。我要講的是2:50,Emma後傾時有停頓一下;這裡根據音樂停不停都可以的,所以這只是Emma非常個人的即興。但Ryan後傾時也停頓了一下,慢了Emma零點零幾秒,所以他完全是為了迎合Emma而停的,雖然相較Emma有延遲,但他在動作上添加些微阻尼感與餘波感來粉飾延遲,所以視覺上兩人仍然很搭。

這樣的男孩超甜的啊~所以能夠找到一個這樣的男舞伴有多麼重要。我飢渴得要死,完全不理解為何其他人能如此冷靜、毫無欲求啊!!!

(可能是因為你們都做過愛但我沒有吧)