2019年11月25日 星期一

最愛


是的,我分享過這支。

這一年來,我最愛的女(編)舞者作品仍是這支。有多愛呢?——大概愛到要我跟她做愛我也超樂意的程度~(歎息)

前兩天還徹底重新研究了一遍。這編舞很難,她每個beat都沒放過,全部打到點上!一首流行歌可以free style配上各種beat(誠如我這篇所言),因此她要配上那些beat,是須特意記憶該曲所有鼓點並仔細設計的,而且設計得完全不輕忽vocal的多情與慵懶,把beat的力道和vocal的性感全部納入了。舞蹈設計這麼複雜,跳得卻如此輕而易舉——

彷彿她不是在完成一個作品,她是活在那個作品裡。

細節:

1) 0:53時,vocal換氣深吸了一口,她也模擬了那吸氣的模樣,真的是一點細節也沒落下。

2) 2:03時,她的動作如此簡單,只是小小的提了一下腳跟;而後勁卻如此強烈,惹得全體歡呼。這位舞者的演譯能力與幽默感自不在話下,但也多虧現場觀眾群的情趣領悟力。

2019年11月19日 星期二

飄移板


迷戀肢體藝術的我,猶記幾年前還心心念念想著:哪天我要去四號公園的滑板場旁坐一個下午,什麼事都不做,就只看著那些年輕孩子溜輪子。說不定看著看著,還能偶遇九把刀牽著柯魯咪來逛。結果,想了這麼久,連柯魯咪都走了……我還是沒去四號公園認真放空過。

這支影片好迷人,我看得滿心生羨。不只是為那一整串的美妙與流暢,還為了他有伴,有那個可以或偕行、或交織、或在最後一幕相互擊掌而笑的對象。

若即若離——對了,正是若即若離;各自御風而行,但心裡的一角仍惦念著相會。我想這是最適合我的長久關係。

2019年11月10日 星期日

數學式圖檔、LaTeX、MathML之間的轉換

Mathpix Snip可迅速將截圖轉成LaTeX

(Updated 10/2021) 現在我都直接在Terminal裡用Pandoc指令把 .tex 檔轉成 .docx 檔啊!

pandoc -s file.tex -o file.docx

轉檔後的方程式在Word裡可編輯。成果不會有如下舊法所述重音符號與矩陣括號變形問題。偶爾會出現斷行(return)錯誤處,但容易處理。

下方舊文資訊仍有用(尤其Mathpix Snip真的是夢幻逸品)。各位將就著看喔~

***

身為LaTeX使用者,擁有能將數學式圖檔轉成LaTeX語碼的工具應該就足夠了。偏偏有些團體工作要求統一使用微軟Word來編輯,所以我還需有把圖檔轉成MathML的工具。

Windows上,可用付費軟體InftyReader直接將圖檔轉成MathML。但我用Mac,所以我得先使用Mathpix Snip(網頁版/桌機與行動版)將圖檔轉成LaTeX後,再使用LaTeX2Word-EquationLaTeXiT轉成MathML。但若有MathType、或是Office 365 version 1707以上,可判讀LaTeX碼,就不必此步驟。

Mathpix Snip網頁版很好用。直接把剪貼簿上暫存的截圖貼到網頁空間內,LaTeX語碼就立刻出現了。

LaTeX2Word-Equation是Chrome瀏覽器外掛。須把LaTeX語碼貼到任何可輸入文字的網頁上(例如Google Translate),全選LaTeX語碼後按右鍵,就能選點LaTeX2Word-Equation,再直接於Word內進行「貼上」動作,數學式就出現了。但LaTeX2Word-Equation在字母重音符號上(例如 \dot、\hat)和矩陣括號上表現不好——重音符號距離字母太遠,而矩陣大括號會變小;這是其轉譯出的MathML語碼不完善所致(或可稱是MathML本身設計不完善所致)。

LaTeXiT是macOS軟體,可將LaTeX轉譯成多種形式,其中MathML效果不錯,貼在Word上沒有上述變形問題。對我而言的唯一瑕疵,是轉換都須花個兩三秒呈現數學式預覽,但我不須預覽圖,只想直接得到MathML語碼。

--
結果最近發現原來Pages 6.1以上的版本已能用LaTeX輸入數學式,而且輸出成.docx後可在Word二次編輯!可惜我仍是用老系統macOS 10.10;將iWork '09移至垃圾桶後,App Store能下載的Pages可相容最新版本為5.6.2,故我無法受惠……