2013年2月4日 星期一

謎之串空湖山,與皇帝殿西峰

大頭狗

第一次主揪登山團⋯⋯我的天啊居然詭異至此!本預計從串空湖叉上去,卻誤從法濟寺上山。那是我這輩子走過最難走的路,因為:根本沒有路!登山步道上看起來四通八達的地圖牌真是謙虛了,蕭郎圖上那句「無基石無標示牌路跡不清」才勉強透漏出端倪。尤其我是主揪⋯⋯噢~我第一次負責開山啊>"<~而且先行探路兩三次折返,除了費力,身上還多了幾道很man的傷痕。我真是太感激小光、科比、小孟幫我分頭探路了,沒有你們我大概可以直接去撞崖。也感謝其他新朋友們,居然還很善良的說:「感謝球球揪團,不然我們都沒機會爬這麼神奇的山。」哇我遇到的山友都是天使啊~~~

不同於夢想中的裸露岩稜之旅,這段無路境地像是人身隨時被密林密草掩蓋而不見天日。地勢高低起伏甚大,分頭探路時夥伴常被地形或植披遮覆而不見其人,只能靠喊聲確認他的方向。好幾次大幅度攀爬,手裡抓的是不確定下一秒會不會斷掉的草本植物。現在回想起來,我覺得⋯⋯可以算一場美夢吧因為我全身浸淫在綠色世界裡翻滾啊⋯⋯

由於一開時費時太久,原本預計爬登的東峰免去,但稜線風貌盡收眼底沒有錯過。也爬了我最想念的鐵鍊岩,一抬腳卻想起我根本沒辦法穿滑不溜丟的硬底鞋爬上潮溼的岩壁!(上次成功登頂,穿的是能抓青苔岩壁的軟膠底休閒鞋。)加上今天已耗不少體力,所以只用鐵鍊勉強爬了一半,然後在岩壁半腰橫爬換繩移到最右邊有鑿踩階的簡單區,完成另外一半。⋯⋯噢我下次要帶軟膠鞋啊~

今天上午是陰天偶兼細雨,爬到精華稜線時巧遇天氣最亮眼的時段。聽著大家的歡呼,我也忍不住安慰自己今天總算是有個完美的結尾啊。

「柳暗花明又一村」之旅:
0750 景美國中集合 > 0755 搭上發車時刻很謎的666客運 > 0900 抵達雙溪口站 > 0920 走到法濟寺登山口 > 異次元無路謎境 > 串穴湖山 > 皇帝殿西峰 > 天王峰 > 鐵鍊岩爬上後折返 > 1743停車場(小粗坑登山口皇帝殿站牌) > 666客運返景美吃夜市

夥伴:
硬底鞋飛簷走滑壁的超猛小孟
探路神速的小光
鞋開口笑還能完成行程的幼齒Fiana
決心把此番恐怖行程拿來說嘴的苑
每走到超詭異路徑都會叫「好好玩喔」的加薪
超低音唱背叛不唱洋蔥的洋蔥
從草食男瞬間晉升為猛男的大叔
有練跑果然有power的長江江長
「球球我要回家~」的科比

[納悶]
大叔:「球球怎麼看起來像裝了勁量電池(E罐?),好像都不會累⋯⋯」
啊?我⋯⋯我不是看起來跟大家一樣嗎?我倒底是哪裡長錯了?@@

[特別感謝]
1. 感謝菜園農夫大叔在異次元空間前指路。

2. 出異次元空間後,巧遇之前發揪團文時詢問交通的山友(回來發網誌後才相認);多虧他們在路上問到正確的山路(荷花池後的黑水管崎嶇小徑)。此行我們幾乎沒遇到其他登山客耶,卻這麼巧合遇到他們兩位。太有緣啦!

3. 路上聽到一種特殊的鳥叫聲,循聲望去看見一隻在枝枒間跳躍的綠色的精靈(只有我看見,牠保護色太好了)。將叫聲與外貌描述給waiting聽,她立刻告訴我應該是綠鳩(引用網路資料:「叫聲為低沈似洞簫的『伍~伍嗚伍』,重複多次。」)。我看到的是母綠鳩,翅膀為綠色,不同於公鳥的暗紅翼肩。

由於不太熟悉新相機的操作,沒順手把聲音錄下來,差點想不起鳥叫聲是什麼樣子。有趣的是:讓我想起鳥叫聲細節的關鍵,是因我當場有模仿牠的聲音,「呼嗚~呼嗚~」的回應牠。回憶時才發現我原來在學簫聲。

以下,我的Canon S110照片(間有三張科比的Nikon單眼作品 (Nikon D3s, 鏡頭 Nikon 24-70mm f/2.8G)):

思考歌單、往右拍照、往左拍照、往我看、兩個往左看、綁鞋帶
「哇原來這裡有個大溝」

被異次元吞噬(科比攝)

串空湖(誤)

性感的壓迫

放晴的蛛絲馬跡

璫瑯

無絕

魚貫而下

晴天放送


透光的紅

稜線

學科比

展望

石階上的天階

娉婷走來

劍龍

乖乖等科比把拔拍照

散步稜線上(科比攝)

懷表兔洞

蒙娜麗莎童話裡的北二高

以嫣紅的胭脂點綴你

繩控

綠控

 嚮往光合

我心愛的鐵鍊

⋯⋯可是這次只爬到半高(淚)(科比攝)

十字架

古牆編織

祈福

好man

--
關於串空湖山那段,補上小光記錄的GPS軌跡圖:(哇我們果然歪掉啦哈哈)

3 則留言:

  1. 剛剛讀了科比的紀錄,條理分明到讓我有突然張眼的感覺,尤其是一句「續行後沿溪谷上切」。我隱約記得有水流,可是整體而言我當場所見和現在回憶起來都是一整個亂的異次元空間。

    以下引用科比把拔的專業記錄:

    [糗求探勘隊] 搭車至雙溪口, 步行至法濟寺, 上攀至路末端, 由農地主人指引上爬, 誤行無路處鑽草叢, 由小光指引退回接上傳統山徑, 續行後沿溪谷上切, 末端無路跡便徒手開路, 接上棱線水泥路後取東下行, 叉路右轉遇終點一民宅, 民宅前蓮花池對面有山徑可接皇帝殿西峰登山口. 順行西峰與天王峰 (又名一尾峰), 於鐵鍊大岩壁前叉路下切小粗坑登山口, 遭 666 站牌對面店家誘導徒步下山, 在石碇搭上折返皇帝殿登山口的 666 號公車直達景美。

    回覆刪除
  2. hello,
    請問你說的軟膠底休閒鞋(能抓青苔岩壁?)是哪個牌子型號?
    是很專業的攀岩鞋嗎?

    跟你們巧遇的路人 留

    回覆刪除
    回覆
    1. 不是攀岩鞋。就是類似網球鞋、休閒慢跑鞋等,適合一般人穿去散步健行那種尋常簡單的鞋。也可以穿雨鞋。只要不是類似黃金大底那種硬底鞋就好。

      刪除