2018年3月10日 星期六

精液置入DIY

前情提要:

本文介紹居家ICI(子宮頸前人工受精),翻譯自〈How To Inseminate at Home〉一文,並稍做修改。(另一網頁有更詳細步驟。)

(加碼上映:女同性戀徵精生子的故事(節目《誰來晚餐》)。)

How To Inseminate at Home(如何居家進行精子置入)

以下教授如何使用熱騰騰的新鮮精子(而非冷凍精子)在家中進行授精。

※ 需要物品:

- 杯子(有蓋)和注射器(活塞推拉型,容量建議5cc,管徑才不過粗)
一個月亮杯Softcup
- 剛射出的新鮮精子
- 枕頭、紙巾

Softcup介紹:

一般「非Softcup品牌」的月亮杯置於體內的模樣:

Softcup拋棄式月亮杯置於體內的模樣:

由上圖可知,Softcup在體內成扁平碟狀,緊貼子宮頸口,能讓精液留在子宮頸口。(不像一般月亮杯裡的精液沈在杯底,遠離子宮頸。)Softcup置入方式可參考此影片,置入時可坐在馬桶上或小板凳邊緣,將盛裝精液的Softcup水平放入。

※ 追蹤排卵期:

使用排卵試紙追蹤,或是照超音波追蹤卵泡。

※ 找到捐精者:

建議接受精子健康度檢查、性病檢查與遺傳疾病檢查。

※ 排卵前一週:

使用排卵試紙一天檢驗兩次,出現強陽(轉弱)後置入精子。大部分的女性在排卵試紙首次出現強陽後的12到48小時之內排卵。新鮮精子可存活數天;但曾離開體溫、接觸光照的精子會較短命些。若一次排卵週期置入精液兩次,兩次之間最佳時間間隔為一到兩天。

照超音波追蹤卵泡更準確。

※ 置入精液:

1. 把杯子或Softcup交給捐精者。

2. 請捐精者射精後儘速離開,你得抓緊時間置入精液。置入前讓自己高潮更好,有助子宮頸伸入精液池,並降低子宮頸黏液的過濾功能,讓精子順利游入。

3.
注射器:躺下用枕頭將屁股墊高。注射器置入陰道直到接近子宮頸。慢慢注射(快速將精子噴向子宮頸,只會傷害精子,不會提高受孕率)。維持屁股墊高的躺姿將注射器留在陰道內15分鐘,避免精液流出。

Softcup:將杯口捏合,精液留在杯底,水平置入陰道,最後杯口展開。躺下用枕頭將屁股墊高並靜待,亦可起身(Softcup可留在體內12小時)。

11 則留言:

  1. 關於您所提到的捐精,我有些事想請教,請問怎麼聯絡您比較合適?

    回覆刪除
    回覆
    1. 已經以zeropointradiation [at] gmail.com的帳號寄信給您了,謝謝!

      刪除
  2. 請問自己做人工,不危險嗎?想瞭解細節

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問你是擔心哪裡有危險呢?其實整個過程只是一般使用月亮杯的程序。若使用注射筒,注射筒進不了子宮頸,也不會有危險。除非你使用的工具事前遭受汙染。

      刪除
  3. 時間過得好快
    我是之前留言第三則的媽媽
    謝謝姆奈教的方法~
    下禮拜可以試吃彌月蛋糕了
    之後再跟姆奈分享><
    另外希望姆奈幫忙刪掉我之前的留言
    我不想要太多人知道
    這樣也是為了保護對方的隱私
    謝謝姆奈~

    回覆刪除
  4. 您好
    我是好奇人工生殖而路過的
    很喜歡這裡的文字風格

    請問姆奈照著做後來有好消息嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 此法為有效的方法。成功率因人而異。

      刪除